Le burrata est un fromage frais, de lait de vache, à pâte filée et de forme arrondie à l’aspect extérieur semblable à la mozzarella en forme de poche avec fermeture apicale caractéristique.

L’intérieur est doux et filamenteux, semblable à la manteca.

La burrata est le fruit du savant art fromagère des Pouilles, en particulier celui d’Andria.

On raconte que la burrata d’Andria a été inventée dans une

ancienne ferme dans les premières décennies du Xxe siècle

par les frères Vincenzo et Lorenzo Bianchino.

À cause d’une forte chute de neige, ne pouvant pas transférer

le lait dans la ville, ils auraient eu le besoin de le transformer

et surtout d’utiliser la crème ou la crème qui affleure naturellement.

Ainsi, en suivant le concept de production des mantéche

(enveloppes de pâte filée affinée dans lesquelles le beurre est conservé),

les Bianchino essayèrent de réaliser avec le même

principe un produit frais : Ils pensaient mélanger les résidus

du travail de la pâte filée avec de la crème et envelopper le tout

dans une enveloppe faite elle aussi de pâte filée.