Pasta di Gragnano alla carbonara

 

Preparation: 15 min

cuisson: 10 min

Doses pour: 4 personnes

INGREDIENTS

Rigatoni di Gragnano 320 g

Guanciale 150 g

Jaunes d’œuf 6

Pecorino romano 50 g

Sel fin q.b.

Poivre noir q.b.

 

Pour préparer les “Pate di Gragnano” a la Carbonare,commencé mettre sur le feau une casserole avec de l’eau salèe pour faites cuire la pate(, mettez de côté une tasse d’eau de cuisson). En attendant éliminées la couenne dans le guanciale coupez-le abord à tranches puis à fines lamelles, èpais prés 1cm.

La couenne avancée pourra etre réutilisée pour parfumer autres préparations. Versées les morceaux dans une poêle anti-adhérent  et faites-les dorer légèrement (environ 15 minutes) à feu moyen, faites attention à ne pas bruler autrement donnera un saveur trop forte.

On prépare la garniture.

Prenez les deux  oeufs (pas de frigo) et placer dans un récipient.

Rajoute le pecorino rapé,avec un batteur travaillées les deux pendant une minutes jusqu’à obtenir un mélange crémeux

Allumez le feu de la poele où se trouve le “Guanciale”, quand le sofritto commence à apparaitre croustillant versez la pate drainè;vous repassez à la poele la pate pour qu’ absorbe bien les aromes de le “Guanciale”.

Eteignez le gaz.Après quelques secondes (et seulement alors) ajoutez le melange d’oefs et pecorino.

Ajouter un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtenir la crémeux souhaitée.

Enfin ajoutez un copieux gratté de pecorino Romano , une pincée de poivre …et voilà