Il Poggio – Prosciutto di Parma

Qualcosa in più su Il Poggio – Prosciutto di Parma.

Déjà à l’époque romaine les chroniques parlent d’agriculteurs qui élevaient dans les plaines marécageuses

padanes grands troupeaux de porcs et produisaient des jambons salés. Dans la zone de Parme, la présence de zones

particulièrement riches de mines de sel, comme Salsomaggiore, permit la technique de conservation par salage

qui se maintient encore aujourd’hui. L’origine du mot jambon pourrait provenir du latin « perex suctum », qui signifie « jambon »,

et du dialecte local « par siut »  signifie « semble sec »

Il Poggio – Prosciutto di Parma est un jambon cru exclusif présenté avec de l’os, de la couleur rose caractéristique et de

la saveur sucrée incomparable. Pour préparer ce jambon ont été sélectionnés les meilleures cuisses du porc lourd italien

élevé plus de 180 kg avec un régime conçu pour donner plus de salubrité et de douceur au principal produit de la plus

haute charcuterie italienne. Particularité du il Poggio est son affinage prolongé dans le temps, au moins 2 ans.

 

COMBINAISONS RECOMMANDÉES: Dans la cuisine, il est consommé cru, comme un apéritif, coupé plus ou moins

fine selon les goûts, mais il ne manque pas de nombreuses recettes qui le voient protagoniste même dans des préparations

plus complexes, comme celle des tortellini classiques. Il donne le meilleur de lui-même au naturel ou en union avec des fruits

frais comme les figues ou les melons.

Le jambon cru de Parme se marie bien avec des vins blancs aromatiques, même légèrement mous, comme le

Malvasia dei Colli di Parma ou le Malvasia istriana, mais il ne dédaigne pas l’association avec des vins rouges, légers et fruités.

 

PARTICULARITE’
Maturation minimale 24/30 mois